Todo profissional pode ser um coach!
Assim pensávamos quando esta expressão era utilizada apenas os
treinadores americanos. A expressão pode ser nova nas organizações Faz muito tempo, aprendi
tudo que sei com colegas mais velhos, ou
mais experientes, que dedicavam parte do seu tempo em formar novos quadros e daí
só me reinventei.
Com eles aprendi a não utilizar estagiários como ”faz tudo” ou “quebra-galhos”. Assim
como aprendi, continuei. Às vezes me sinto, um tanto jurássica no meu
propósito. Muitos estagiários de hoje querem um bico, uma grana ou a
perspectiva de um emprego e poucos, querem aprender. Muitos empregadores só querem burlar a lei e pagar menos. Isto me
entristece!
Muitos podem até discordar, mas esta tem sido a minha
experiência nos últimos anos, mas há exceções - honrosas exceções - Samira foi uma delas.
Quando chegou para estagiar na comigo na Monitoria, já estávamos em final de
Projeto e não havia muito onde e o quê exercitar. Estávamos catalogando documentos para
fazer o relatório final.
Pacientemente ela recebia cada documento para classificar e
, para que eu não traísse a minha formação, eu lhe dizia, sempre que possível a importância do documento, a que se referia. Procurava,
a leve pinceladas, lhe mostrar o que fora um Projeto de Desenvolvimento Rural.
Samira parecia prestar atenção, talvez fosse educação, talvez interesse!
O fato é que ao final das pilhas de documentos e quando
iniciamos a redação do relatório final junto com o consultor, a danadinha da
Samira já conhecia as realizações do Projeto, seus componentes, onde ficava, etc,.
O estágio estava
terminando e o Projeto também e a Samira
havia demonstrando seu senso de responsabilidade e sua boa vontade em aprender,
mesmo que fosse na base de suor e poeira.
Não demorou e ela cativou Lia, nossa colega e secretária do
Coordenador, que viu em Samira uma possível substituta, seja pela sua
organização, sua confidencialidade ou sua boa vontade. Lia com seu jeitinho
especial conseguiu renovar o estágio . A sua formação em administração, sua
discrição e a confiança conquistada da Coordenação a levou para o setor financeiro,
onde o assessor receberia uma assistente no novo Projeto.
Samira formou e continuo assistente, pacientemente esperando
sua reclassificação, sem resmungos ou
muxoxos, em cozimento lento como uma boa receita, sempre com o mesmo sorriso, sempre com a mesma
atenção.
Samira já e assessora
como eu e hoje se pós graduou em gestão pública. Estou feliz e realizada,
creio que Lia também. Acreditamos e ela tomou as rédeas de sua carreira
sozinha, se fez profissional, sem sisudez, sem chatice, com o mesmo sorriso e a
mesma boa vontade.
Vamos nessa Sam , tem muito chão pela frente, seja mestrado,
doutorado, concursos, o que quiser porque você pode e merece e por isto, o café e bolinho de hoje vai prá você e para Beto , seu grande
companheiro.
Lia, a nós resta tommar um cafezinho, comer o bolo e comemorar!!!!
Bolo Pudim de Chocolate
Ingredientes
2 ½ xícaras e meia de farinha de trigo
4 ½ colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres
(sopa) e 1 colher de chá de fermento em
pó
1/2 colher (sobremesa) de sal
1 1/2 xícaras de açúcar
6 ½ colheres (sopa) de azeite doce do bom
1 xícara de açúcar mascavo e 1 xicara de de açúcar (ou 2 xícaras de açúcar demerara),
½ xícara de
cacau 3 xícaras rasas de água fervente
Modo de preparo
1- Numa
tigela coloque a
farinha de trigo, as 4 ½ colheres (sopa) de cacau em pó,o fermento em pó, osal, 1 1/2 xícaras de açúcar e misture bem com auxílio de
uma colher de pau. Adicione o
leite (temperatura ambiente), o azeite doce do bom e bata
até incorporar.
2- Num
refratário retangular (+-30 cm por 24 cm) ou outro equivalente untado com manteiga despeje a massa e reserve.
3- Numa
tigela misture o açúcar mascavo com 1 xícara de de açúcar (ou use 2 xícaras de demerara), a ½ xícara
de cacau e delicadamente espalhe sobre a
massa (reservada acima), uma nova camada . Com ajuda de uma colher de sopa, despeje a água
fervente na colher por cima do bolo, por toda a extensão da massa, tomando
muito cuidado para não mexer nas camadas.
4- Leve a
forma ao forno pré-aquecido a 180 graus por +/- 45 minutos ou até a massa
soltar das bordas do refratário. Deixe esfriar por 30 minutos. Sirva a seguir.